//
archives

Archive for

Hansel dan Gratel (dan dongeng-dongeng lain)

Judul: Hansel dan Gretel –Children’s and Household Tales

Penulis: Grimm Bersaudara

Kategori: Dongeng

Tebal: 183+I-XI hal.

Harga: Rp. 28.000,-

ISBN: 978-979-024-461-0

“Dongeng adalah sorot kehidupan masa lampau, bukan sekedar cerita fantasi.”—Grimm.

Buku ini adalah kumpulan dongeng-dongeng Jerman yang dikumpulkan oleh Jacob Grimm dan Wilhelm Grimm pada 1800-an. Keduanya menghabiskan sebagian besar waktu mereka untuk penelitian. Jacob dan Wilhelm telah mendengar cerita-cerita ini sejak lahir, namun kali ini mereka melihat dongeng-dongeng tersebut dari sudut pandang lain, dari mata seorang kritikus.

Dongeng-dongeng Grimm bersaudara kini adalah bagian dari kebudayaan dunia. Sejauh ini, dongeng yang dikumpulkan Grimm telah diterjemahkan ke dalam lebih dari 160 bahasa. Karakter-karakter dalam dongeng-dongeng ini pun telah melompat ke berbagai media; teater, opera, buku, komik, film, lukisan, iklan, fashion, dan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari.

Sembilan belas dongeng dalam buku ini adalah dongeng asli Grimm yang diambil dari Children’s and Household Tales (Kinder- und Ha- usmarchen), diantaranya Hansel dan Gratel, Frau Holle, Gadis Angsa, Tiga Pemintal, Musisi dari Bremen, Ratu lebah, Snow-white, Rapunzel, Ashcenputtel (Cinderella), Tom Ibu Jari, Pangeran Katak, Briar Rose, Rumpelstiltskin, Raja Janggut—mengerikan, Pangeran Katak, Peri Pembuat Sepatu, Pengantin Perampok, Dua Belas Putri yang Menari, Teka-teki.

Bagi kalian yang seumuran denganku pastilah sudah pernah menonton kartun-kartun menjelang natal yang menayangkan beberapa judul di atas—yang teradopsi menjadi cerita bergambar. Aku membaca buku ini untuk sekedar koleksi dan—karena aku sangat menyukai dongeng. Anggapan sebagian orang kalau dongeng itu ‘Rekaan—tipuan—dongeng itu cuma untuk menipu anak-anak dan dongeng itu “Ah, apa sih?” dalam arti apa saja. 😀 ’ tapi bagiku dongeng itu “KEREN” haha.. apa saja judulnya pasti kalau dongeng itu keren karena banyak kejadian dalam kisah-kisahnya dapat diambil pelajaran bijaksana.

Jadi, buku ini sangat cocok bagi para orang tua yang ingin memberikan hadiah untuk anak-anak mereka, atau untuk koleksi pribadi sepertiku (-ngingetin masa kecil-) hihi..

Kover: Lumayan sih menurutku, Cuma rada kurang menarik di rumah coklatnya. Yah, seharusnya penuh warna..hueheheh.. 😀

 

Advertisements

Perfect Princess ‘Putri Sejati’


Judul: Perfect Princess (Putri Sejati)

Penulis: Meg Cabot

Alih Bahasa: Donna Widjajato

Kategori: Fiksi—terjemahan

Tebal: 160 hal; 18 cm

Harga: Rp. 25.000,-

ISBN: 979-22-1119-5

Cetakan: ke I, Desember 2004

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

Aku penggemar berat karya-karya Meg Cabot, alasannya kenapa aku suka? Banyak……banyak……. Gaya bahasanya lincah dan greget banget. Nah, salah satunya tuh Princess Diaries series, OmaiGod! Karakter Mia putri Genovia kuat dan sifatnya seperti gadis-gadis biasa seumurannya dari kesel, sebel, seneng semuanya jelas dan tidak terkesan putri yang sempurna seperti di dongeng-dongeng Disney’s. Tapi, nih Mia Thermopolis mencoba bersikap seperti putri dalam dongeng. Di dalam novel Perfect Princess (Putri Sejati) bakal diulas semua karakter para putri di mana pun, masa lalu, sekarang dan yang hanya berpura-pura menjadi putri. Mia mengambil pelajaran dari karakter putri-putri itu untuk mengantarkannya menjadi putri sejati. Diantaranya ada;

Putri Tidur,                                         Putri Salju,                          Elizabeth,

                                Victoria,                                               Pochahontas,                    Cinderella,

                                                Cleopatra,                                           Anastasia,                                           Britney Spears,

                Mia Thermopolis:  SEMUANYA PUTRI                   

Apakah kau juga pantas jadi putri?

PUTRI MIA

Akan memberitahumu.

Cover: warna kovernya PINK (menandakan ini novel –diary—pemiliknya cewek..haha..) iya bener kan? *Ngawur.

Ilustrasinya keren ‘sebuah tiara’ yang akan menjadikan sosok MIA TEMOPHOLIS menjadi putri sejati, tapi tanpa tiara pun sebenarnya bisa jadi putri sejati, tapi ini kan simbol kerajaan ya! Hehe..

Soal Font, Keren!

Okey satu kelebihan lagi yang membuat pembaca nggak bosen baca, ada dua warna tulisan selain hitam ada juga pink, intinya sih selang seling dan banyak gambar di dalamnya—memperkuat karakter setiap putri yang diceritakan.

Diary Mia ini nggak bakal mengecewakan deh! *Aku jamin! 😀